Bowl de Quinoa con Salsa de Mango y Tofu de Anacardos
Porciones: 4 · Preparación: PT20M · Cocción: PT25M · Total: PT45M
Para un tofu extra crujiente, seca bien el bloque con un paño limpio antes de desmigarlo y no muevas demasiado durante los primeros minutos de dorado.
- Ingredientes
- Preparación
- Notas
Quinoa
- 250 g de quinoa
- 400 ml de caldo de verduras
Salsa de mango
- 300 g de pulpa de mango
- 1 chalota pequeña
- 2 chiles rojos
- 4 tallos de cilantro
- 2 tallos para la decoración
- 2 cucharaditas de sirope de agave
- 2 cucharadas de zumo de lima
- Sal y pimienta recién molida
Componentes de verduras
- ½ pepino
- Sal y pimienta
- 250 g de tomates cherry variados
- 150 g de ensalada de hojas (tipo hoja suelta)
- 1 aguacate maduro
- 1 cucharada de zumo de lima
Tofu de anacardos
- 400 g de tofu firme
- 4 cucharadas de crema de anacardos
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 3 cucharadas de zumo de lima
- 1 diente de ajo
- 6 cucharadas de anacardos tostados
- 3 cucharadas de aceite
Quinoa
Cubre la quinoa con agua en una olla y lava a fondo. Escurre el agua. Añade el caldo y 100 ml de agua fresca, tapa y lleva a ebullición. Cocina a fuego bajo durante 15 minutos, retira del fuego y deja reposar con la tapa puesta para que absorba.
Salsa de mango
Mientras tanto, corta la pulpa de mango en cubos. Pela la chalota y córtala en dados finos. Lava los chiles, ábrelos a lo largo, retira las semillas y corta en aros finos. Lava el cilantro, sécalo, desprende las hojas y pícalas. Mezcla los ingredientes picados en un bol con el sirope de agave y el zumo de lima. Sazona con sal y pimienta y deja reposar 10 minutos.
Componentes de verduras
Lava el pepino, córtalo en cubos y sazona con sal y pimienta. Lava y parte por la mitad los tomates cherry. Lava y seca la ensalada; rompe las hojas grandes en trozos de bocado. Parte el aguacate, retira el hueso, pela y corta en gajos. Unta los gajos con el zumo de lima, sala y pimienta.
Tofu de anacardos
Envuelve el tofu en un paño de cocina limpio y exprímelo con fuerza; desmenúzalo groseramente con las manos. Mezcla la crema de anacardos con la salsa de soja y el zumo de lima hasta obtener una salsa homogénea. Pela el ajo y exprímelo; pica groseramente los anacardos.
Calienta el aceite en una sartén antiadherente. Dora el tofu durante unos 8 minutos, hasta quedar crujiente por todos lados, y sazona con sal y pimienta. Añade la salsa de anacardos sazonada y 4 cucharadas de anacardos; sigue salteando hasta que la salsa y los trozos de anacardo envuelvan el tofu. Retira del fuego.
Montaje
Esponja la quinoa con un tenedor. Forra cuatro boles de ensalada con la mezcla de hojas y amontona encima la quinoa. Distribuye los cubos de pepino, medios tomates, gajos de aguacate, la salsa de mango y el tofu de anacardos.
Servicio
Decora las bowls con el resto del cilantro y las 2 cucharadas de anacardos.
- Preparación: ~20 min
- Cocción: ~25 min
- Total: ~45 min
- Puedes usar sirope de arce en lugar de agave.
- Si no tienes chalota, usa cebolla morada suave.
- Para versión sin soja, sustituye la salsa por tamari sin gluten o añade sal al gusto.
Ajusta la cantidad de chile a tu preferencia. Si lo quieres suave, retira completamente las semillas y usa solo 1 chile.